Внешняя молниезащита
Система молниезащиты и типы
Перед началом проектирования молниезащиты необходимо рассчитать риск, который подробно описан в норме IEC 62305-2. Он позволит выбрать необходимую категорию молниезащиты и обосновать необходимость ее установки.
В зависимости от типа здания необходимо учитывать пожаро и взрывоопасность проектируемого объекта, последствия при попадании разряда молнии в объект и вторичных проявлений молнии. Проектировщик может выбрать один из следующих типов внешней системы молниезащиты:
- неизолированная
- изолированная молниезащита
Неизолированная система молниезащиты обычно выбирают, когда материалы фасада и кровли выполнена из негорючих материалов или не представляет опасность взрыва в следствии удара молнии.
И наоборот, изолированная система устанавливается где есть такая опасность.
Внешняя молниезащита состоит из:
- молниеприемное оборудование
- система токоотводов
- система заземления
Эти отдельные элементы должны быть соединены вместе с помощью соответствующих узлов молниезащиты с соблюдением инструкции BS EN 50164.
Это будет гарантировать, что в случае попадания и прохождения тока молнии по СМЗ при условии правильного расчета и выбора компонентов позволит свести к минимуму любой потенциальный ущерб.
Цель системы молниезащиты перехватить приближающийся разряд к защищаюмоего объекта и отправить ток молнии по токоотводу в землю по кратчайшему пути. Таким образом, важно использовать правильно выбранную и разработанную систему.
Подробно рассматривает норма по молниезащите IEC 62305-3:
- молниеприемники, отдельно стоящие мачты или провод определенного сечения образующий сетчатую конструкцию на крыше
- система токоотводов расположенная по периметру объекта на равноудаленном расстоянии друг от друга. Как правило, токоотводы выполняются из проводников (сталь круглая), или каркас здания при условии IEC 62305-3 также может использоваться в качестве токоотвода
- заземление молниезащиты бывает двух типов А и В согласно IEC 62305-3. Глубинный, кольцевой и фундаментный заземлитель в зависимости от сложности и архитектурных особенностей здания.
Проектирование молниезащиты производится следующими методами:
- метод сферы
- метод защитного угла
- метод сетки
Все эти методы подробно обсуждаются в стандарте молниезащиты IEC 62305-3